¿Puede tu madre mayor acompañarte con el visado no lucrativo?
Extranjería Artículo

¿Puede mi madre mayor acompañarme como familiar en el visado no lucrativo de España?

Última actualización: 2026-11-07 Lectura: 4 min Anemoss

Aclara la vía de residencia de tu madre antes de preparar una mudanza conjunta.

Índice de contenido

Resumen rápido

  • La definición familiar de la residencia no lucrativa no incluye a los padres.
  • Aportar más dinero no hace elegible a un familiar excluido.
  • La solicitud independiente y la reagrupación posterior deben valorarse por separado.

La dependencia económica no incorpora a los padres a la definición familiar

El artículo 61.3 del Real Decreto 1155/2024 enumera al cónyuge o pareja que cumpla los requisitos, los hijos menores y determinados hijos adultos por motivos de salud. No incluye a los padres ni a otros ascendientes. El Reglamento entró en vigor el 20 de mayo de 2025; para una nueva solicitud debe consultarse el texto consolidado vigente.

La edad de tu madre, con quién vive y la ayuda que recibe pueden importar al elegir otra vía, pero no añaden una categoría a esa definición. Lo mismo ocurre con un padre o un suegro dependiente. Un certificado de nacimiento prueba el parentesco; no acredita la elegibilidad por una vía que no incluye ese vínculo.

No calcules sus fondos como los de un familiar adicional

El artículo 62 fija el mínimo económico en el 400 % del IPREM mensual para el titular y un 100 % por cada familiar que reúna los requisitos. Ese 100 % adicional es una regla económica para familiares admitidos por la vía. No permite incorporar a un progenitor excluido.

Ejemplo hipotético: Una jubilada estadounidense quiere mudarse a España con su madre de 78 años y puede mantenerlas a ambas. No debe preparar una solicitud como titular y familiar calculando el 400 % más el 100 % del IPREM. Primero debe identificarse la posible vía de residencia de su madre, antes de elegir documentos, seguro o fechas de viaje.

¿Puede tu madre pedir su propio visado no lucrativo?

Potencialmente, sí. No poder acompañarte como familiar no impide valorar su solicitud como titular independiente. La guía inicial del Ministerio exige medios suficientes, seguro de enfermedad, los documentos personales correspondientes y residir sin realizar actividades laborales o profesionales.

Valora su expediente conforme al requisito económico del titular. Reúne pruebas de pensión, ahorros disponibles y documentos sobre la titularidad y disponibilidad de los fondos. Si vas a financiar su solicitud, revisa la estructura antes de transferir dinero o suponer que se aceptará una promesa de manutención.

Comprueba pronto el seguro adecuado, especialmente antes de asumir gastos no reembolsables. Prepara su solicitud para el consulado español de su lugar de residencia. Presentar ambos expedientes en fechas cercanas no los convierte en una solicitud con familiar ni garantiza decisiones coincidentes.

La reagrupación posterior no es una alternativa inmediata

La reagrupación familiar general puede incluir a los padres, pero no equivale a acompañar a quien solicita inicialmente la no lucrativa. La guía del Ministerio sobre reagrupación exige que el reagrupante tenga residencia de larga duración o larga duración-UE concedida en España para reagrupar ascendientes. No supongas que la regla ordinaria de un año para otros familiares permite traer a tu madre en tu primera renovación.

Esta vía también examina la dependencia y las razones que justifican residir en España. Sus condiciones publicadas exigen, como regla general, que el progenitor sea mayor de 65 años, con excepciones humanitarias para menores de esa edad. Cumplir 65 años no acredita los demás requisitos.

ANEMOSS ASESORÍA JURÍDICA S.L. puede revisar las circunstancias familiares y ayudar a organizar las pruebas mediante su servicio de visado no lucrativo. Si también se muda un hijo adulto, la guía específica sobre hijos mayores de edad explica su distinto requisito vinculado a la salud.

Errores frecuentes

  • Considerar que la manutención o la edad avanzada bastan para incluir a un progenitor en la solicitud familiar no lucrativa.
  • Añadir solo el 100 % del IPREM sin comprobar la elegibilidad del progenitor.
  • Suponer que la primera renovación permite automáticamente reagrupar a los padres.

¿Quiere que lo gestionemos por usted?

Somos Andrea y Marbod. En Anemoss combinamos estrategia jurídica y ejecución tecnológica para gestionar su caso de principio a fin.

Equipo fundador de Anemoss: Andrea y Marbod

Nos implicamos personalmente en cada proceso: análisis del caso, plan de acción y seguimiento real hasta completar el trámite.

Preguntas frecuentes

¿Una necesidad médica permite incluir a mi madre como familiar de no lucrativa?

La previsión sanitaria del artículo 61.3 se refiere a hijos adultos, no a padres. Una necesidad de cuidados merece revisar las vías disponibles, pero no incorpora por sí sola a un progenitor a esta definición.

¿Y si soy español o ciudadano de la UE?

Pueden aplicarse otras normas familiares. Este artículo trata de un progenitor que quiere acompañar a una persona extracomunitaria con residencia no lucrativa, no de los derechos familiares de españoles o ciudadanos de la UE.

Comentarios

Todavía no hay comentarios. Puedes ser la primera persona en comentar.