Cambio de empresa estadounidense con el permiso de nómada digital: ¿debo esperar tres meses?
Prepara el cambio de empresa sin confundirlo con la primera solicitud.
Índice de contenido
Resumen rápido
- La UGE distingue la modificación de condiciones de un permiso existente de una primera solicitud.
- La excepción afecta a los tres meses de relación previa, no a los demás requisitos.
- El paso de empleado a autónomo exige una revisión separada: la relación laboral anterior no acredita una relación profesional.
Los tres meses ya se acreditaron al obtener la autorización
En una primera solicitud, el artículo 74 ter.c de la Ley 14/2013 exige una relación laboral con una empresa fuera de España durante, al menos, los tres meses anteriores a la presentación. También requiere acreditar que la empresa permite trabajar a distancia.
La guía documental de la UGE, página 2, explica cómo se aplica este requisito después de la concesión. No vuelve a exigirse cuando el solicitante ya tiene una autorización inicial, como sucede en las modificaciones de sus condiciones, o un visado de teletrabajador, porque ya quedó acreditado anteriormente.
Si tienes un permiso como empleado y pasas a otra empresa estadounidense, no debes esperar tres meses de trabajo solo para repetir esa antigüedad inicial. Se trata del criterio administrativo publicado por la UGE; no elimina las condiciones legales que debe cumplir el trabajo.
Revisa el nuevo empleo antes de acordar el cambio
La nueva empresa debe seguir encajando en la vía de teletrabajo internacional. Según los artículos 74 bis y 74 ter, el empleado trabaja para una empresa fuera de España, las funciones deben poder realizarse a distancia y la empresa o grupo debe acreditar al menos un año de actividad real y continuada.
Pide el contrato y una carta que autorice expresamente el trabajo remoto desde España. La guía de la UGE solicita el puesto, las funciones principales, el sueldo en euros y las demás condiciones del trabajo a distancia. Una política general de «trabajo remoto» puede no aclarar desde qué país se permite trabajar.
Revisa también la Seguridad Social. No supongas que un alta o un certificado de cobertura extranjera vinculado a la empresa anterior cubre automáticamente el nuevo empleo. La solución debe corresponder a la nueva relación laboral, junto con los medios económicos suficientes y la cobertura sanitaria aplicable.
Comunícalo a la UGE en 30 días, sin esperar a renovar
La disposición adicional séptima de la Ley 14/2013 obliga a comunicar a la UGE, en 30 días, los cambios que afecten a las condiciones de admisión. La obligación de mantener los requisitos continúa durante toda la vigencia del permiso, con independencia de la fecha impresa en la TIE.
Prepara una explicación con fechas que identifique la empresa anterior, el fin de ese empleo, la nueva empresa y la fecha de incorporación. Acompáñala del contrato nuevo, los documentos de la empresa, la carta de trabajo remoto y las pruebas económicas y de Seguridad Social pertinentes. Conserva las nóminas recientes y los movimientos bancarios correspondientes; explica quién pagó cada importe en lugar de presentar salarios antiguos como ingresos de la nueva empresa.
La guía de la UGE incluye a los titulares que comunican modificaciones en sus instrucciones de solicitud, que identifican el formulario MIT, la copia completa del pasaporte y la tasa 790, código 038. Comprueba el procedimiento vigente para tu cambio y guarda el resguardo de presentación. No des por hecho que un mensaje informal a la oficina completa el trámite.
Ejemplo hipotético: Un analista estadounidense que ya vive en España con un permiso de teletrabajador por cuenta ajena acepta otro empleo en una empresa estadounidense consolidada. La empresa autoriza trabajar desde España y se resuelve la situación de Seguridad Social. El analista prepara el cambio sin demora; no necesita posponer la presentación únicamente para acumular tres meses con la nueva empresa.
Cuándo no sirve la misma respuesta
Si tu primera solicitud sigue pendiente, todavía no tienes la autorización en la que se basa esta excepción. Un cambio de empresa durante esa tramitación debe revisarse conforme a los requisitos iniciales.
Asimismo, pasar de empleado a autónomo es más que sustituir una empresa por otra. La guía de la UGE indica expresamente que acreditar una relación laboral no sirve para acreditar una relación profesional, ni a la inversa. Revisa ese cambio por separado, sin suponer que la antigüedad como empleado lo resuelve.
La excepción tampoco es una autorización para estar tres meses desempleado. Si termina el empleo que permite tu residencia y no hay otro que lo sustituya, aborda pronto el cambio y sus consecuencias: la ley exige mantener las condiciones de admisión.
ANEMOSS ASESORÍA JURÍDICA S.L. puede revisar la nueva relación de trabajo y ayudar a organizar sus documentos mediante su servicio de visado de nómada digital. La lista de preparación para la renovación trata por separado qué preparar cuando se acerca el vencimiento de la autorización.
Errores frecuentes
- Esperar tres meses para comunicar un cambio que debe notificarse en 30 días.
- Interpretar la excepción de antigüedad como una exención de los requisitos de empresa, ingresos o Seguridad Social.
- Equiparar una primera solicitud pendiente o el paso a autónomo con el cambio de empresa de quien ya tiene un permiso por cuenta ajena.
¿Quiere que lo gestionemos por usted?
Somos Andrea y Marbod. En Anemoss combinamos estrategia jurídica y ejecución tecnológica para gestionar su caso de principio a fin.
Nos implicamos personalmente en cada proceso: análisis del caso, plan de acción y seguimiento real hasta completar el trámite.
¿Tienes dudas? Contáctanos
Preguntas frecuentes
¿La nueva empresa sigue necesitando un año de actividad?
Sí. La excepción de la UGE comentada aquí afecta a los tres meses de relación laboral. No elimina el requisito separado de al menos un año de actividad real y continuada de la empresa o grupo.
¿Puedo aceptar un empleo en una empresa española?
No por la vía del titular principal de teletrabajo por cuenta ajena. El artículo 74 bis limita ese empleo a empresas fuera de España. Un puesto en una empresa española exige valorar otra base adecuada de residencia y trabajo.
Todavía no hay comentarios. Puedes ser la primera persona en comentar.